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Preços dos alimentos na Venezuela subiram 102,2% em 2014, segundo Banco Central

Os preços dos alimentos e as bebidas não alcoólicas subiram 102,2%, em 2014, segundo dados divulgados esta segunda-feira pelo Banco Central da Venezuela (BCV), incluídos no Índice Nacional de Preços no Consumidor (INPC).

Bloomberg
16 de Fevereiro de 2015 às 07:31
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Segundo o BCV entre Janeiro e Dezembro de 2014 a inflação acumulada foi de 68,5%, mais 12,5 pontos percentuais do que no ano anterior.

 

Os preços das bebidas alcoólicas e tabaco subiram 90,8% e os dos restaurantes e hotéis 81,4%, enquanto na educação e transporte foram registadas subidas de 60,8% e 59,7%, respectivamente.

 

Por outro lado, várias regiões do país apresentaram valores inflacionários superiores à média nacional, com Valência a destacar-se como a cidade mais cara do país (78,6%), seguida de Barquisimeto e Maturín, ambas com 72,4%, San Cristobal e Cidade Guayana com 71,6% e 71,1%, respectivamente.

 

Segundo o BCV as cidades de Caracas e Barcelona registaram uma inflação inferior com 64,7% e 62,2% respectivamente.

 

Os venezuelanos queixam-se frequentemente dos preços elevados e de dificuldades para conseguir alguns produtos do cabaz básico alimentar como o leite, óleo, café, açúcar e margarina, entre outros.

 

Na Venezuela um café custa 45 bolívares (6,32 euros), uma maçã ronda os 40 bolívares (5,61 euros), um quilograma de queijo ou de fiambre custa 490 bolívares (68,82 euros) e uma sopa ronda os 160 bolívares (22,40 euros).

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