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Gastronomia
Pudim Abade de Priscos
"Leva 12 ovos." "Leva 20 ovos." "Não são 26 ovos?" A discussão é frequente e prolonga-se há anos pelas mesas dos restaurantes de Braga. Com quantos ovos se faz, afinal, o famoso Pudim Abade de Priscos? A receita tem mais de 100 anos e as suas histórias já resultaram em investigação e livro - Os Mistérios do Abade de Priscos, do crítico Fortunato da Câmara.
O pudim de ovos com toucinho foi pela primeira vez concebido na aldeia de Priscos, a escassos quilómetros da cidade de Braga, e consta que precisa de 15 gemas de ovo, uma boa calda de açúcar, 50 gramas de toucinho fresco e Vinho do Porto para assumir a forma original dada pelo seu criador, Manuel Joaquim Machado Rebelo, o - guloso - abade da aldeia minhota. Hoje, são poucos - ou talvez nenhum - os restaurantes de comida regional a não ter disponível esta poderosa sobremesa na carta.
Cultura
Encontros da Imagem
É um dos primeiros encontros de fotografia do país e um dos mais antigos da Europa (os primeiros do género terão sido os Encontros de Arles, no Sul de França, fundados em 1970). Em 2017, os Encontros da Imagem comemoraram 30 anos com uma série de exposições espalhadas pela cidade, em edifícios previstos para o efeito e noutros menos convencionais - uma das filosofias do evento tem sido a de dar vida (ainda que temporária) a espaços omissos ou devolutos da cidade. Os Encontros começaram por destacar um número reduzido de autores clássicos e contemporâneos, tentando um exercício de equilíbrio entre a história da fotografia e o olhar crítico do mundo - português e internacional. Barcelos, Guimarães, Vila Nova de Famalicão e o Porto, bem como festivais e instituições culturais de muitos outros pontos do mundo, já entraram na rota colaborativa dos Encontros da Imagem, fundados pelo fotógrafo Rui Prata. Este ano, o festival arranca a 21 de Setembro e propõe uma reflexão sobre "O Belo e a Consolação".
Pudim Abade de Priscos
"Leva 12 ovos." "Leva 20 ovos." "Não são 26 ovos?" A discussão é frequente e prolonga-se há anos pelas mesas dos restaurantes de Braga. Com quantos ovos se faz, afinal, o famoso Pudim Abade de Priscos? A receita tem mais de 100 anos e as suas histórias já resultaram em investigação e livro - Os Mistérios do Abade de Priscos, do crítico Fortunato da Câmara.
O pudim de ovos com toucinho foi pela primeira vez concebido na aldeia de Priscos, a escassos quilómetros da cidade de Braga, e consta que precisa de 15 gemas de ovo, uma boa calda de açúcar, 50 gramas de toucinho fresco e Vinho do Porto para assumir a forma original dada pelo seu criador, Manuel Joaquim Machado Rebelo, o - guloso - abade da aldeia minhota. Hoje, são poucos - ou talvez nenhum - os restaurantes de comida regional a não ter disponível esta poderosa sobremesa na carta.
Cultura
Encontros da Imagem
É um dos primeiros encontros de fotografia do país e um dos mais antigos da Europa (os primeiros do género terão sido os Encontros de Arles, no Sul de França, fundados em 1970). Em 2017, os Encontros da Imagem comemoraram 30 anos com uma série de exposições espalhadas pela cidade, em edifícios previstos para o efeito e noutros menos convencionais - uma das filosofias do evento tem sido a de dar vida (ainda que temporária) a espaços omissos ou devolutos da cidade. Os Encontros começaram por destacar um número reduzido de autores clássicos e contemporâneos, tentando um exercício de equilíbrio entre a história da fotografia e o olhar crítico do mundo - português e internacional. Barcelos, Guimarães, Vila Nova de Famalicão e o Porto, bem como festivais e instituições culturais de muitos outros pontos do mundo, já entraram na rota colaborativa dos Encontros da Imagem, fundados pelo fotógrafo Rui Prata. Este ano, o festival arranca a 21 de Setembro e propõe uma reflexão sobre "O Belo e a Consolação".