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Preço do café dispara nos mercados internacionais

A bica poderá ficar mais cara nos próximos meses. Os preços do café robusta nos mercados internacionais disparavam para máximos de nove anos, perante a escassez de oferta de países como o Vietname.

22 de Junho de 2007 às 13:18
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A bica poderá ficar mais cara nos próximos meses. Os preços do café robusta nos mercados internacionais disparavam para máximos de nove anos, perante a escassez de oferta de países como o Vietname.

O armazenamento de grãos de café sofreu este ano uma quebra de 12%, segundo dados publicados ontem pela Euronext.Liffe.

Perante este cenário de escassez na oferta, o preço do café robusta disparou 22% em 2007, perante uma quebra de fornecimento de países como o Vietname.

O Vietname é o maior produtor do café e exporta quase toda a produção para fora.

"Não há muito café disponível e por isso a tendência é para a subida. O mercado está apertado e os ‘stocks’ de robusta estão baixos  na Liffe", segundo a directora de "research" da RedTower, em declarações à agência Bloomberg.

A Liffe é a plataforma de negociação de derivados da NYSE Euronext, a bolsa que detém a Euronext.

Os contratos com entrega em Setembro ganhavam 0,6% ou 11 dólares para as 1.940 toneladas métricas. Ao longo do dia, os futuros do robusta chegaram a negociar nos 1.945 dólares, máximos de 18 de Maio de 1998.

Existem dois tipos básicos: robusta e arábica.

A arábica é originária da Etiópia, representando 70% da produção mundial. Cultiva-se nas zonas húmidas, de altitude da América Central e do Sul, África e Ásia. Os grãos têm entre 0,8 e 1,3% de cafeína, sendo aromáticos, com cor clara e sabor suave.

A robusta, é originária do Zaire, encontrando-se nas zonas baixas e secas do continente africano, Indochina e Brasil. Possui entre 2 e 2,7% de cafeína, com um sabor forte. Em cru possui um bago amarelo.

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