Outros sites Medialivre
Notícias em Destaque
Notícia

Adocem-se - Agora, é mais bolos

Ana Vaz Vieira resolveu deixar o emprego que tinha num banco e dedicar-se aos bolos. Menos calorias na doçaria caseira é o que promete.

Adocem-se - Agora, é mais bolos
09 de Agosto de 2012 às 14:45
  • ...
Ouvir da família e dos amigos que "é muito arriscado" apostar num negócio a solo pode ser meio caminho andado para desisitr. Mas não foi este o caso de Ana Vaz Vieira. A desenhadora de bolos foi bancária durante vinte anos, até que chegou o dia em que decidiu mudar de vida.

O trajecto de Ana Vaz Vieira não é habitual. "Primeiro, tive filhos. Depois é que fui para a universidade", conta. Em 2010, quando estava a estudar para obter o grau de mestre em gestão, uma especialização que encaixava com a carreira profissional da altura - duas décadas de experiência no Banco Espírito Santo - decidiu que queria sair do país.

Despediu-se do banco, mas os planos não correram como esperava. A ida de um dos seus filhos para Espanha, ao abrigo de um programa de emprego jovem fora do país, contribuiu para que Ana Vaz Vieira acabasse por não emigrar e foi nesta altura que decidiu apostar na pastelaria caseira. "Há quem se exprima bem a desenhar. Eu faço isso com bolos", afirma, acrescentando que, nos seus bolos, "a imaginação é o limite".

Dificuldades iniciais
Com este "dom", conhecido de familiares e amigos, Ana Vaz Vieira decidiu criar um negócio. Em 2011, abriu uma loja para vender os bolos, porque não queria fazer parte de um grupo que sempre criticara: a economia paralela. Depois de algumas dificuldades para arrancar - escolha do espaço, obras, formações em higiene e segurança alimentar e questões em torno do processo de criação da empresa - o início de 2012 acabou por marcar a estreia da Adocem-se, com um investimento inicial de cerca de 25 mil euros.

"Não me arrependo. Fazia tudo outra vez", diz, apesar de ainda ter passado o que considera ser "pouco tempo" para fazer uma avaliação profunda. "O balanço, espero fazê-lo após um ano", conclui.

Na Adocem-se, um espaço situado no Bairro Azul, em Lisboa, há doces caseiros feitos com ingredientes frescos todos os dias, desde os 'cupcakes', aos bolos à fatia, passando pelos brigadeiros, entre outros. Ana Vaz Vieira inovou ao oferecer aos clientes da Adocem-se os 'cakepops'. Aparentam ser um chupa-chupa, mas são feitos de bolo e, normalmente, têm uma decoração específica.

Receitas novas
As receitas seguidas na Adocem-se não respeitam integralmente os ditames tradicionais porque Ana Vaz Vieira, por ironia, não é gulosa. "Isto tudo começou porque eu não sou nada gulosa", explica a empreendedora, acrescentando que sempre achou que os bolos que se vendiam nas tradicionais pastelarias eram demasiado doces, feitos com muitos cremes e açúcar.

Por isto, e para dar resposta a um problema que até era seu, a 'cake designer' começou a "inventar" e a adaptar receitas, diminuindo o açúcar, substituindo a farinha por legumes como a beterraba e cortando nos cremes. Recorrer ao cacau em vez do chocolate, ou usar chocolate preto, são apenas dois exemplos de alterações que visam tornar os bolos da Adocem-se mais saudáveis. O creme de manteiga está proibido de entrar na loja. Ana Vaz Vieira cria bolos afirma que "as pessoas gostam de saber que um brigadeiro só tem 57 calorias".






Bilhete de identidade

Empresa Adocem-se
Ano de criação 2012
Sector de actividade Pastelaria caseira
Principais produtos 'Cake pops', 'cup cakes', bolos decorados, brigadeiros, bolos à fatia
Colaboradores 1
Localização Lisboa
Site www.adocem-se.com






O argumento caseiro

Os 'cupcakes', o bolo de beterraba - o mais concorrido - os queques salgados, os brigadeiros, as bolachas da Fábrica Paupério, os 'cakepops', uma espécie de chupa-chupas feitos de bolo, mas também os bolos caseiros são alguns dos ingredientes da fórmula de negócio da Adocem-se.

"Às vezes parece que as pessoas se tinham esquecido do que era o bolo caseiro", diz Ana Vaz Vieira. Os produtos utilizados são frescos.

"Dá-se muito valor ao facto de serem produtos frescos, feitos no dia", diz Ana Vaz Vieira, que prepara a massa dos bolos de véspera, porque esta tem de arrefecer e os bolos só podem ser decorados quando estão frios.

Por trabalhar sozinha na loja, há dias em que tem de fazer várias levas de bolos. "Mas prefiro fazer menos quantidade, mesmo que tenha de parar durante a tarde e ir para a cozinha", explica, salientando a vantagem dos bolos preparados na hora.

Ver comentários
Outras Notícias
Publicidade
C•Studio