A agricultura está na família de Luís Mendes há vários anos e por isso mesmo antes de se formar na área já convivia com a terra.
O contacto com a agricultura biológica também começou cedo. A exploração da vinha, tradicional na família, levou-o por diversas vezes a
França onde esse género de prática cedo começou a disseminar-se. Hoje a sua quinta no Ribatejo produz mais de 50 variedades de produtos. As hortícolas ganharam lugar de destaque, à tradicional vinha. Como explica, o vinho biológico não é muito procurado pelos clientes deste tipo de agricultura e por isso optou por diversificar. Por isso e por perceber que seria mais fácil escoar localmente toda a produção, com menos custos e mais margem, apostou noutro género de produtos. O Vale Pequeno combina hoje tradições antigas na família, como a produção de azeite num lagar construído pelo bisavô de Luís, com o objectivo de ir sempre dando pequenos passos rumo a novos desafios. Os clientes pedem e Luís tenta fazer. Foi assim com o sabão de azeite que recentemente começou a produzir é assim com os cogumelos que há-de levar aos mercados na próxima Primavera.
A regra, garante, é caminhar de forma ponderada e segura. Desde que está na agricultura o mercado de Luís Mendes tem crescido, mas o trajecto é lento e arriscado e por isso tem como máxima só avançar quando tem a certeza que é mesmo necessário. "A agricultura é uma actividade de muito risco, seja biológica ou química". O agro-turismo é um dos planos futuros do Vale Pequeno, que já hoje recebe algumas visitas, entre os clientes que passam pela loja da quinta e quem visita o país para partilhar experiências na área da agricultura biológica. Este novo desafio deve arrancar daqui a dois anos.