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ASAE suspende actividade de nove padarias
A Autoridade de Segurança Alimentar e Económica (ASAE) determinou a suspensão de nove padarias e pastelarias na sequência de uma operação de fiscalização no âmbito da segurança alimentar, tendo ainda instaurado 51 processos de contra-ordenação.
Em comunicado divulgado este sábado, 1 de Dezembro, a Autoridade de Segurança Alimentar e Económica (ASAE) anunciou que procedeu à suspensão de nove padarias e pastelarias na sequência de uma operação de fiscalização no âmbito da segurança alimentar, tendo ainda instaurado 51 processos de contra-ordenação.
A ASAE diz que a operação foi realizada a nível nacional, no âmbito da Segurança Alimentar, e foi direccionada para a verificação das condições e requisitos obrigatórios no sector da panificação.
No total, foram fiscalizados cerca de 150 operadores económicos, tendo sido instaurados 51 processos de contra-ordenação, destacando-se como principais infracções detectadas o incumprimento dos requisitos gerais e específicos de higiene, a violação dos deveres gerais dos estabelecimentos a inexistência ou irregularidades relativamente ao HACCP, a falta de mera comunicação prévia, irregularidades relativas à rotulagem de pão e produtos afins, entre outras.
Foi determinada a suspensão da actividade de nove operadores económicos "por incumprimento dos requisitos gerais e específicos de higiene", tendo ainda sido efectuadas apreensões num valor aproximado de 550 euros, acrescenta.
"Durante as acções de fiscalização foram verificados os locais de fabrico de pão e produtos de pastelaria, designadamente as regras de higiene, segurança e qualidade dos géneros alimentícios, o seu licenciamento, verificando-se ainda o tipo de matérias-primas utilizadas, a sua qualidade e o seu acondicionamento e, quando aplicável, as condições e temperatura dos veículos de transporte de pão e produtos afins", explica.
A ASAE refere ainda que seis dos locais fiscalizados exerciam a actividade de forma ilegal.