Notícia
Carne brasileira fiscalizada pela ASAE recebe um "ok"
A ASA fiscalizou na semana passada, na sequência de problemas com carne brasileira que levaram à sua interdição em alguns países, 17 estabelecimentos nacionais, não tendo encontrado irregularidades nas amostras.
"A totalidade de amostras ensaiadas apresentou valores inferiores aos limites de detecção aplicáveis", afirma a Autoridade de Segurança Alimentar e Económica (ASAE), em comunicado, referindo-se ao caso de substâncias ilícitas detectadas no Brasil.
Os problemas da carne brasileira foram registados no âmbito da operação Carne Fraca, que abrange um conjunto de estabelecimentos de produção de carne sob suspeita de práticas fraudulentas, alguns dos quais com exportação autorizada para Portugal.
As acções de fiscalização da última semana em Portugal envolveram cerca de 40 inspectores e médicos veterinários da ASAE, que fiscalizaram 17 operadores económicos, incluindo os importadores das empresas referenciadas no Brasil, bem como distribuidores envolvidos.
A autoridade afirma que foi "feito o controlo de carne alegadamente suspeita, por forma a verificar a rastreabilidade" dos produtos que entraram no mercado nacional vindos do Brasil.
A "avaliação macroscópica" foi efectuada, adianta a autoridade, explicando terem sido colheitas amostras que foram remetidas ao Laboratório de Segurança Alimentar da ASAE, para análises físico-químicas e microbiológicas.
"Além de produtos controlados importados directamente do Brasil, foram controlados produtos provenientes do Brasil que entraram no mercado nacional através de trocas intracomunitárias na União Europeia", acrescenta.
Na sexta-feira, o portal de notícias G1, da Globo, citando uma mensagem electrónica da Comissão Europeia, anunciou que vai ser rejeitada e devolvida ao Brasil parte da carne brasileira que está a caminho dos países da União Europeia.
O comissário europeu para Saúde e Segurança Alimentar, Vytenis Andriukaitis, vai estar no Brasil na próxima segunda-feira para reuniões com as autoridades brasileiras.
O Brasil, considerado um dos maiores exportadores de carne do mundo, tenta reverter uma crise de confiança sobre as carnes exportadas pelo país desde a semana passada, quando a polícia federal denunciou a venda de produtos ilegais feita por 21 fábricas do sector de carne, entre elas unidades de grandes companhias exportadoras como a BRF e a JBS.
O Brasil vende produtos de origem animal para mais de 150 países, detendo uma quota 20% do mercado internacional de carne (bovinos, aves e suínos).
O sector de carne do país movimenta cerca de 14 mil milhões de dólares (12,9 mil milhões de euros) por ano em exportações.