Outros sites Medialivre
Notícias em Destaque
Notícia

Trigo em máximos históricos vai fazer subir o preço do pão

Carlos Nunes, responsável por uma pastelaria no centro de Lisboa, paga 32 cêntimos por cada quilo de farinha de trigo que usa para fazer pão e bolos. No entanto, pelas notícias que tem ouvido e pela "sondagem" que o seu fornecedor lhe fez, calcula que se

06 de Setembro de 2007 às 06:10
  • ...

Carlos Nunes, responsável por uma pastelaria no centro de Lisboa, paga 32 cêntimos por cada quilo de farinha de trigo que usa para fazer pão e bolos. No entanto, pelas notícias que tem ouvido e pela "sondagem" que o seu fornecedor lhe fez, calcula que se aproxime um aumento.

No entanto, quando ele aparecer, a opção vai ser reduzir a sua margem de lucro, suportando os custos sozinho. "Não quero passar o aumento para os clientes. O valor do leite tem subido e mesmo assim mantivemos o preço nas meias de leite e nos galões", afirmou.

Apesar desta política do Sr. Carlos Nunes, a maioria dos consumidores já sente nos bolsos o aumento do preço da farinha de trigo. Segundo o presidente da Associação do Comércio e da Indústria de Panificação (ACIP), a qual representa cerca de 50% do sector em Portugal, o preço do pão já subiu 25% desde o início do ano. Contudo, como o valor deste cereal mais que duplicou no mesmo período nos mercados mundiais, "a tendência é que o preço continue a aumentar".

Ontem, os futuros do trigo atingiram o seu valor mais alto de sempre. Em Paris, onde é negociado o trigo da Zona Euro, o preço da tonelada atingiu os 293,75 euros. No início do ano, este valor andava em torno dos 131 euros, o que demonstra um aumento de 124% em pouco mais de oito meses. Em Chicago, a principal praça mundial de matérias-primas alimentares, o trigo aumentou 67% em 2007 e também já se encontra no seu valor mais alto de sempre.

Outras Notícias
Publicidade
C•Studio