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Preços dos alimentos a nível mundial diminuem pelo quinto mês
O índice de preços alimentares da FAO mostra que preços dos produtos a nível mundial desceram 1,9% em agosto face a julho, mas continuam 7,9% mais caros, em comparação com 2021.
Esta estatística, que reflete a variação dos preços internacionais dos principais produtos do cabaz de compra (carne, lacticínios, cereais, óleos vegetais e açúcar), desceu 1,9% face a julho, fixando-se nos 138 pontos. Em termos em homólogos segue 7,9% mais elevado.
Os preços dos cereais baixaram 1,4% em relação ao mês anterior, "uma descida motivada por uma diminuição de 5,1% dos preços do trigo, devido à melhoria das perspetivas sobre a produção nos Estados Unidos, Canadá e na Rússia, bem como a retoma das exportações por parte da Ucrânia, através do Mar Negro", indica o documento.
A maior queda foi no índice de preços dos óleos vegetais, que diminuiu 3,3% face a julho, para um valor ligeiramente inferior ao de agosto de 2021, motivado por uma menor procura desta matéria-prima.
A FAO publicou também esta sexta-feira uma atualização da previsão relativamente à produção de cereais para 2022, com as perspetivas a apontarem para um declínio significativo.
Prevê-se assim que a produção mundial de cereais seja reduzida em 38,9 milhões de toneladas, ou 1,4%, em relação ao ano anterior.