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Chefs de topo dizem que água defumada vale mais que uísque
Ao longo de 10 dias, os Lea-Wilson passaram água filtrada por circuitos fechados que usavam lascas e pó de carvalho. O resultado foi um líquido da cor do uísque com um aroma muito parecido a madeira queimada.
O chef Heston Blumenthal queria uma maneira simples e consistente de fazer um risoto com um sabor defumado no Fat Duck, o seu restaurante com estrelas Michelin em Bray, na Inglaterra. A maneira mais óbvia, pensou ele, seria começar com a água. Mas não havia nada no mercado.
Então lançou um desafio: façam água defumada para mim.
"Para qualquer outra pessoa, você diria: ‘Não, não existe água defumada’", disse David Lea-Wilson, dono de uma empresa de ingredientes no País de Gales. Mas para Heston Blumenthal? "Aí você pensa: ‘Na verdade, sabe mais sobre comida do que eu. Vamos aceitar o desafio’."
Lea-Wilson e sua esposa, Alison, criaram a Halen Môn Oak Smoked Water na Anglesey Sea Salt na zona rural do norte do País de Gales ("Halen" é a palavra galesa para sal e "Môn" e refere-se à ilha de Anglesey). Acham que esse é o único produto natural do tipo. Algumas empresas americanas fazem um ingrediente líquido de fumo com produtos químicos para dar sabor.
Ao longo de 10 dias, os Lea-Wilson passaram água filtrada por circuitos fechados que usavam lascas e pó de carvalho. O resultado foi um líquido da cor do uísque com um aroma muito parecido a madeira queimada. Uma garrafa de 100 ml de Oak Smoked Water custa 4,10 libras, mas está disponível por menos na internet e na Harvey Nichols em Londres. Comparando, uma garrafa de Glenlivet Founder’s Reserve Single Malt Scotch Whisky é vendida por 22 libras, ou 3,14 libras por 100 ml.
Os Lea-Wilson começaram a vender o produto em 2013 e agora a a água defumada está a começar a aparecer em todo lugar.
Distribuição
No Fat Duck, onde a única opção é um cardápio de degustação de 265 libras, a água defumada aparece em alguns pratos, entre eles na barriga de porco no forno com um gel fluído de coco defumado.
A água defumada "ajuda-nos a conseguir um nível consistente de sabor defumado no prato que nunca é excessivo", diz o chef principal do Fat Duck, Jonny Lake. "Usamos na maioria dos pratos que têm algo defumado."
Mas não é preciso ir a um restaurante chique. Sete grandes fabricantes de alimentos lançaram pelo menos 10 produtos aromatizados com essa água, diz Lea-Wilson. A retalhista britânica Marks & Spencer oferece um fermento de água defumada de carvalho, feito com água Halen Môn.
Os Lea-Wilsons criaram a Anglesey Sea Salt Co. na Ilha de Welsh na costa noroeste há mais de 20 anos.
Em Junho, a empresa levou o produto à Fancy Food Show em Nova Iorque. Os Lea-Wilson planeiam vendê-lo junto com o sal marinho da empresa nos EUA.
"É tudo muito novo: As pessoas precisam se habituar à ideia", diz Alison Lea-Wilson. "Dizem que ‘daqui a pouco vocês vão querer defumar o ar’".
Quem sabe.