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As alterações climáticas vão chegar ao prato

Os próximos anos serão determinantes para a alimentação. Se as alterações climáticas não forem travadas, há espécies de peixe que vão deixar de nadar no mar português por causa do aumento da temperatura da água e, no campo, as culturas que precisam de frio ou de muita água podem escassear. Não só a diversidade de alimentos será menor, como os preços vão subir face aos maiores custos de produção.

José Franklin mostra uma corvinata-real, um peixe novo nas águas nacionais. Para os produtores de fruta e legumes, as alterações climáticas obrigam a maiores consumos de água nas plantações. Miguel Baltazar
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José Franklin tem uma banca de peixe há 35 anos no Mercado do Livramento, em Setúbal. "Cada dia é uma aventura", diz enquanto arranja uma pata-roxa, um peixe muito usado na caldeirada, "nunca sabemos o que vamos comprar na Docapesca nem o que vamos conseguir vender aos clientes". Na sua banca, coberta por uma camada de gelo, estão dispostas várias espécies de peixe, todas nacionais. Há peixe-espada dos Açores, pescada da Nazaré

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