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Notícia

A nova arquitetura do Prémio Nacional de Agricultura

Os prémios de candidatura repartem-se pelas categorias sustentabilidade e inovação, esta dividida em três temas: inovação de produto, processo e novos projetos. Os prémios de nomeação passam a dois: personalidade e institucional.

Filipe S. Fernandes 25 de Setembro de 2023 às 16:00
Desde o início do Prémio Nacional de Agricultura que teve mais de dez mil candidaturas e distinguiu cerca de 150 projetos nacionais.
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A 12.ª edição do Prémio Nacional de Agricultura, uma iniciativa do Correio da Manhã e do Jornal de Negócios em parceria com o BPI e que conta com o patrocínio do Ministério da Agricultura e Alimentação e com o apoio da PwC, tem uma nova estrutura com a criação de novas categorias assentes em dois principais eixos: a sustentabilidade e a inovação. As candidaturas já estão abertas e as inscrições podem ser feitas em www.premioagricultura.pt até 31 de outubro de 2023.

O compromisso e a filosofia mantêm-se: dar voz à agricultura nacional, distinguir os exemplos de excelência da agricultura, agroindústria, floresta e pecuária, com novas categorias alinhadas com os novos desafios do setor focadas na sustentabilidade e na inovação.

É o prémio que dá voz à agricultura em Portugal e que tem um longo histórico de sucesso. Já teve mais de dez mil candidaturas, distinguiu cerca de 150 projetos nacionais que se destacaram pela sua dimensão, inovação e criatividade. É este o foco principal, premiar e valorizar os que fazem deste setor a sua vida.

  Os prémios por candidatura

As categorias de candidatura repartem-se pelas categorias de sustentabilidade e inovação, esta subdividida em três temáticas.

Categoria Sustentabilidade
Distingue projetos que minimizem impactos e promovam a valorização ambiental, dos trabalhadores, e da sociedade envolvente, valorizando também a economia. Serão avaliados os eixos ambiental, social e de governação.

Categoria Inovação
Está subdividida em três parâmetros: processo, produtos e novos projetos.

Inovação de produto
Premeia inovações ao nível do produto e das soluções de oferta quer através de novos produtos e conceitos quer através de novas funcionalidades por meio de produtos que já existem no mercado.

Inovação de novos projetos
Valoriza o empreendedorismo e a inovação em empresas de criação recente com atividade a partir de 1 de janeiro de 2018, bem como jovens agricultores com as idades entre os 18 e os 40 anos que se tenham destacado neste setor nos últimos cinco anos.

Inovação de processo
Tem por objetivo premiar o desenvolvimento de novos processos de produção/fabrico, inovando face ao modelo tradicional. A inovação no processo pode incidir sobre os métodos de produção ou fabrico, processos de venda, de distribuição, de comunicação, entre outros.

Prémios por nomeação
Em relação às candidaturas de nomeação, em que serão os membros dos comités e o júri a nomear, passou de uma, a de personalidade, para duas: personalidade e institucional.

Categoria Personalidade
Distingue um empresário ou personalidade que pelo seu percurso, espírito de iniciativa e capacidade empreendedora tenha contribuído de forma relevante para o desenvolvimento da agricultura.

Categoria Institucional
Destaca uma entidade pelo seu papel e intervenção no setor, serão entidades do setor ou com forte contributo para o desenvolvimento deste, tais como associações, organismos públicos, entre outros.



  Júri

Álvaro Mendonça e Moura, presidente da direção da CAP – Confederação dos Agricultores de Portugal.

António Mexia, professor catedrático do Instituto Superior de Agronomia.

António Vicente, professor associado da Universidade do Minho.

Emídio Gomes, professor catedrático da Universidade do Porto, presidente da Portus Park, Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro.

Firmino Cordeiro, diretor-geral da AJAP – Associação dos Jovens Agricultores de Portugal.

Luís Braga da Cruz, presidente da assembleia geral da Forestis.

Maria Custódia Correia, coordenadora e chefe de divisão da RRN – Rede Rural Nacional.

Maria João Fernandes, delegada nacional / Ponto de Contacto – Programa Horizonte da ANI – Agência Nacional de Inovação.

Pedro Barreto, administrador executivo do Banco BPI.

Pedro Santos, CEO da Consulai – Consultoria Agroindustrial.

 

Comité técnico da categoria sustentabilidade

Presidente do comité – José Pedro Salema, presidente da EDIA.

Helena Freitas, professora catedrática da Universidade de Coimbra.

Joaquim Macedo de Sousa, diretor executivo do HIESE

João Mira, técnico superior da AJAP.

João Nunes, CEO da Associação BLC3.

José João Parrão, diretor comercial – Agricultura do Banco BPI.

Orlando Rua, investigador do ISCAP.

Pedro Guerreiro, diretor de empreendedorismo da ANJE.

Rita Estácio, gestora Regia Douro Empreendedor do Regia-Douro Park.

 

Comité técnico da inovação

Presidente do comité – Amândio Santos, presidente do conselho de administração da Portugal Foods.

Alexandra Leitão, professora catedrática da Universidade Católica Portuguesa.

António Isidoro, diretor executivo da IACA.

Filipe Núncio, co-founder & COO da Agri-Marketplace.

Frederico Falcão, presidente da ViniPortugal.

Jorge Tomás Henriques, presidente da FIPA.

João Folque Patrício, diretor executivo – Agricultura e Turismo do Banco BPI.

Manuel Almeida, presidente da direção da ANIL.

Mariana Matos, secretária-geral da Casa do Azeite.

Paula Alves, CEO do iBET.

Tiago Costa, presidente da Portugal Nuts.

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