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Lusiaves deu vantagem competitiva à Racentro

A aquisição da Racentro pela Lusiaves marcou um ponto de viragem para a empresa de rações. Para Teresa Duarte, administradora da Racentro, a Lusiaves deu vantagem competitiva à fábrica de Leiria.

18 de Março de 2015 às 00:01
Pedro Elias/Negócios
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Integrada num grande grupo, a Lusiaves, a Racentro coloca cerca de metade da sua produção na casa-mãe. Para Teresa Duarte, administradora da empresa de rações de Leiria, a compra da Racentro pela Lusiaves "foi um momento de viragem". Focada em criar um produto melhor, a Racentro pretende lançar em breve um produto que considera inovador no mercado nacional.

 

A compra da Racentro pela Lusiaves determinou uma transformação da empresa?
Foi uma viragem. A fábrica foi completamente remodelada e criadas novas infra-estruturas. O facto de fazermos parte do Lusiaves faz com que estejamos ligados a uma gestão de rigor. O dinamismo do grupo tem-nos permitido um crescimento consolidado, quer em termos económicos, quer a nível de qualidade. Quando estamos ligados a um grupo cujo objectivo final é a qualidade do produto temos de estar à altura e monitorizar os nossos processos e adequar o processo produtivo e a composição das fórmulas. Esse "know-how" que fomos ganhando permite-nos uma vantagem competitiva no sector.
 
São essas as principais vantagens de estar integrada num grande grupo?
Sim, a aposta na qualidade e o grande dinamismo de investimento em termos de procura de novos processos e novos produtos.

 

Mas a Racentro não fornece exclusivamente o grupo?
Não. Fornecemos uma percentagem significativa para a Lusiaves, mas não é exclusivo. Estamos presentes no chamado mercado livre, em lojas, em revendedores. Fazemos também entrega directa a clientes. A Lusiaves representa cerca de 50% das nossas vendas.

 

Quais os principais investimentos da Racentro actualmente?
Está planeado um investimento para 2015 de cerca de seis milhões de euros na nova unidade fabril, que no fundo é uma unidade com um processo de produção diferente, que nos permite um novo produto. É uma unidade de tratamento térmico da ração que permite que o produto seja isento de contaminações microbiológicas. É uma diversificação do nosso produto, que não existe no mercado nacional. Vamos colocar no mercado um produto inovador.

 

Há uma maior preocupação em torno dessas questões?
Sim, muito. Estando na Lusiaves e sendo a preocupação deles garantir a qualidade do produto, leva-nos a nós a estudar novas estratégias para garantir essa isenção de contaminação.

 

E quais são as principais vantagens de estar sediada em Leiria?
Estamos geograficamente numa posição central. Os portos do aprovisionamento de cereal estão de Norte a Sul e estando numa posição central temos alguma vantagem. E a mesma coisa em relação à distribuição. Estamos próximos dos locais de distribuição.

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