Moderado pela jornalista da CMTV Andreia Vale, este ‘Live Lab’ contou com a presença de Miguel Freitas, secretário de Estado das Florestas e Desenvolvimento Rural, Carlos Amaral Vieira, diretor-geral da CELPA, Celso Costa, professor de Estratégia e Inovação na Universidade Católica, Jorge Teixeira, professor de Física e Química na escola Secundária Júlio Martins, em Chaves, José Palma Oliveira, psicólogo ambiental e professor na Universidade de Lisboa, e Paulo Cardoso, estudante e repórter para o ambiente, em Viseu.
"A floresta tem um valor real, económico e financeiro, se quisermos, mas tem também um valor social e não sei se este segundo não é mais importante do que o primeiro", disse o secretário de Estado, Miguel Freitas, alertando para a necessidade de se entender a floresta "de forma abrangente".
Já Carlos Amaral Vieira, diretor-geral da CELPA, realçou a importância da indústria papeleira na gestão e até na proteção da floresta, referindo que "as áreas devidamente organizadas são mais rentáveis e menos vulneráveis".
Paulo Cardoso, estudante e repórter ambiental, falou da importância dos projetos desenvolvidos nas escolas, sublinhando que "essa é a melhor forma de as crianças e os jovens adquirirem sensibilidade ambiental".
"No projeto em que eu participo, para além das hortas e dos jardins na própria escola, saímos para as aldeias e para as florestas, fazemos limpezas e falamos com as pessoas, no sentido de lhes fazermos perceber a importância de valorizar e proteger a floresta", acrescentou.
Neste debate, os professores Celso Costa e Jorge Teixeira foram unânimes em considerar que, nesta questão, "o grande desafio é mesmo cativar os alunos para os projetos", já que nem sempre estão dispostos a integrarem atividades para além do programa curricular.
Já o psicólogo ambiental José Palma Oliveira optou por chamar a atenção para o problema da desertificação do interior, classificando-a como "a grande causa dos problemas atuais da nossa floresta".
"Setenta por cento da população vive nas cidades e as aldeias têm meia dúzia de idosos, que mal conseguem fazer agricultura. Ora, não havendo pessoas nas aldeias, como é que podemos cuidar da floresta?", questionou, lembrando que "é um problema sem solução à vista".
Pormenores
Proteção do ambiente
Uma das principais ‘funções’ da floresta é a absorção de monóxido de carbono e, dessa forma, ajudar, de forma decisiva, à proteção do ambiente.
Gastronomia florestal
Se pensarmos na castanha, nos cogumelos e, sobretudo, nas carnes de caça, a floresta afirma-se como um importante berço gastronómico.
Atividade micológica
São deliciosos os cogumelos selvagens. Exigem muito cuidado, porque os venenosos são fatais, mas são bons embaixadores da gastronomia florestal.
Turismo de natureza
Uma indústria em franco crescimento e que depende, e muito, da floresta. Portugal tem mais de 1700 unidades de turismo em espaço rural.