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Sector da restauração vai perder 100 mil postos de trabalho

O sector da restauração e bebidas «atravessa a maior crise dos últimos 30 anos» e deverá assistir-se ao encerramento, até ao final de 2005, de «15 mil empresas que asseguram cerca de 100 mil postos de trabalho».

25 de Fevereiro de 2005 às 09:18
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O sector da restauração e bebidas «atravessa a maior crise dos últimos 30 anos» e deverá assistir-se ao encerramento, até ao final de 2005, de «15 mil empresas que asseguram cerca de 100 mil postos de trabalho».

A estimativa é da Associação da Restauração e Similares de Portugal (ARESP), que atribui a culpa da situação à crise económica, à «legislação inapropriada» e «à falta de fiscalização adequada para combater a concorrência desleal», noticiou o «Diário de Notícias».

Segundo a ARESP, o sector tem assistido ao fecho de «centenas de empresas mensalmente», uma tendência que já vinha a revelar-se há algum tempo, mas que se «agravou no último trimestre de 2004». O mais preocupante, refere Susana Ferreira, é que são as unidades de média dimensão, ou seja, a restauração tradicional, que não estão a resistir à crise.

«A faixa média, referente aos restaurantes que têm cerca de 10 trabalhadores, sempre foi a base do sector, a que o estruturava há anos e que promovia a gastronomia nacional. É essa que está a desaparecer», garante. Em causa está «a qualidade da alimentação dos portugueses e a qualidade dos serviços prestados aos turistas», acrescenta a ARESP, deixando claro que «a gastronomia, património cultural de Portugal, nunca sofreu tão grave ameaça».

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