Notícia
Restauração e hotelaria arrancam o ano com perdas na faturação entre 40 e 60%
Inquérito da AHRESP revela quebras acentuadas na faturação em janeiro das empresas da restauração e similares e do alojamento turístico. Setor volta a reivindicar intervenção do Governo para fazer face a "tempestade perfeita".
Metade das empresas da restauração registaram quebras acima dos 40% e um terço das de alojamento tiveram descidas acima dos 60% em janeiro, tornando o arranque de 2022 pior do que o do ano passado, revela um inquérito levado a cabo pela Associação da Hotelaria, Restauração e Similares de Portugal (AHRESP).
"Este inquérito revela assim um cenário ainda muito dramático para as nossas atividades económicas", assinala a AHRESP, voltando a apelar ao Governo para que lance um "plano de ação" para garantir a viabilidade das empresas à beira de uma "tempestade perfeita" que, depois de dois anos de pandemia sofrem com aumentos dos preços da energia, combustíveis e matérias-primas.
Em face deste ambiente, o inquérito revelou novamente uma subida das intenções de insolvência que, no caso das empresas de restauração, chegou mesmo a duplicar, alerta a AHRESP, apontando que três em cada dez companhias de restauração e similiares ponderam fechar definitivamente.
A dificuldade em arranjar recursos humanos constitui uma das principais preocupações do setor, com 90% das empresas de restauração e 78% das de alojamento que tiveram necessidade de contratar a dar conta de fortes dificuldades em consegui-lo.
Para a AHRESP afigura-se ainda "muito relevante" o facto de 52% das empresas de restauração e de 28% do alojamento terem referido que tiveram de adiar investimentos por terem dificuldades em contratar.
Foram também recolhidos dados sobre as expetativas do negócio para fevereiro, assim como as medidas prioritárias que, na perspetiva das empresas, deveriam ser adotadas e que passam designadamente pela aplicação temporária da taxa reduzida de IVA nos serviços de alimentação e bebidas, apoios a fundo perdido para a tesouraria ou redução do IRC.