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Comissão de Agricultura e Pescas aprova grupo de trabalho para avaliar panorama vitivinícola
Objetivo é fazer uma radiografia para que o parlamento possa contribuir com propostas que reforcem a competitividade do setor vitivinícola português, segundo o grupo parlamentar do PS, que apresentou a iniciativa.
A Comissão de Agricultura e Pescas aprovou, esta quinta-feira, uma proposta do Partido Socialista (PS) para a constituição de um Grupo de Trabalho do Setor Vitivinícola, com o objetivo de fazer uma avaliação concreta da situação atual do setor, avaliar as medidas e ações existentes e propor medidas adicionais.
Em comunicado, enviado às redações, o grupo parlamentar do PS indica que a iniciativa, através da qual se "pretende efetuar uma radiografia do setor, ouvindo nos próximos meses os produtores e as organizações desta área de atividade, de forma que o parlamento possa contribuir com propostas que reforcem a competitividade do setor vitivinícola português", foi aprovada por unanimidade.
"O setor vitivinícola desempenha um papel crucial na economia nacional, servindo como um importante motor para a sustentação das comunidades rurais e o ordenamento do território, criando emprego, oportunidades de investimento, estabilidade económica e sustentabilidade ambiental, pelo que se deverá defender e valorizar", realça.
O grupo parlamentar do PS cita ainda um estudo para mostrar essa relevância à luz do qual a viticultura gerou 725,4 milhões de euros em atividade económica direta e criou 26.415 empregos em 2021, ano em que a produção de vinho foi responsável por 2.278 milhões de euros em atividade económica, 597 milhões de euros em Valor Acrescentado Bruto (VAB) e 16.619 empregos. Além disso, "tem um papel vital no desenvolvimento regional, na coesão territorial e na fixação da população nas áreas do interior do país".
Na nota enviada às redações, o PS recorda que na origem do requerimento figuram as recentes declarações do ministro da Agricultura, José Manuel Fernandes, em que propôs um "travão" ao modelo de ajudas à restruturação das vinhas, o que levou a diferentes reações das organizações do setor.