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Contabilize a sua pegada hídrica

Pegada hídrica calcula o uso directo e indirecto da água para produzir bens de consumo

01 de Junho de 2011 às 10:48
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O Dia Mundial da Água, que ocorre a 22 de Março, é uma data que contribuiu para consciencializar o mundo para o consumo excessivo e desperdício deste líquido essencial à vida.

Em 2011, serviu para chamar a atenção do mundo para o impacto do rápido crescimento urbano. Também para as incertezas provocadas pelas mudanças climáticas, os conflitos e as catástrofes naturais em sistemas urbanos de água.

Mas não é suficiente contabilizar apenas água do banho, descarga, copos de água ou a que foi usada na lavagem da louça. É preciso incluir nesta conta a que consumimos na produção de alimentos e bens de consumo.

Para chegar a estes números, o cientista holandês Arjen Hoekstra criou a Pegada Hídrica, indicador que mede o uso directo e indirecto da água doce para se obter um bem alimentar ou qualquer outro consumível. Trata-se de uma ferramenta de gestão de recursos hídricos, que indica o consumo de água doce com base nos seus usos directo e indirectos. O método permite que iniciativas públicas e privadas, e a população em geral, percebam qual é a quantidade de água necessária para se obter os bens ao longo de toda a cadeia produtiva. Desta forma, podem quantificar a sua contribuição para os conflitos de uso da água e degradação ambiental nas bacias hidrográficas em todo o mundo.

Para Arjen Hoekstra, pessoas e empresas também se devem envolver, apesar dos governos terem papel fundamental na elaboração de leis que obriguem à gestão eficiente da água. As empresas precisam de saber qual é a melhor forma de utilizar os recursos hídricos e de os devolver limpos para a natureza.

Já os consumidores devem preocupar-se com a origem dos produtos que consomem e os processos adoptados na produção.

Ao se analisar a Pegada Hídrica de um produto, é preciso ter em conta as etapas do seu processo de fabrico e os locais por onde passou - desde a matéria-prima até o produto final. De acordo com o professor Arjen Hoekstra, "a Pegada Hídrica de uma área com água em abundância é muito diferente da que se situa numa região mais seca". Destaca também que a média global de Pegada Hídrica de uma camisa de algodão, por exemplo, é de 2.700 litros de água. Durante a produção, a matéria prima pode ter sido cultivada e transformada em tecido no Paquistão, em camisa na Malásia, para ser vendida nos Estados Unidos. Por isso, para se calcular a Pegada Hídrica de uma camisa é necessário somar as de cada etapa, distribuídas por vários locais do mundo.


A pegada hídrica de uma pessoa, tem como base o seu padrão de consumo e a oferta de produtos de que dispõe.


Quem sabe se, no futuro, não poderemos dizer que a Pegada Hídrica não é tão elevada porque foi produzida onde há abundância de água ou de forma a não a poluir? Há cada vez mais consumidores a querer saber este tipo de informação, destaca Arjen Hoekstra. E diz que também é possível calcular a Pegada Hídrica de cada pessoa, de acordo com o padrão de consumo que ele segue e a oferta de produtos que dispõe. Aqueles que adoptam a dieta vegetariana têm uma pegada hídrica 30% inferior aos que não o fazem.

É verdade que, quem for ao site, pode verificar que o cálculo da pegada hídrica não é uma ciência exacta. Mas ajuda a compreender melhor o nosso impacto na natureza e no ciclo da água em particular.






Poupe água no supermercado

A pegada hídrica indirecta, que diz respeito ao consumo de água e poluição por detrás dos produtos que se compram, é muito maior do que a doméstica. Cada um de nós tem basicamente duas opções para reduzir esta pegada hídrica indirecta. Uma dela é substituir produtos que tenham uma grande pegada hídrica por outros em que ela seja menor. Para isso basta consumir menos carne a mais vegetais, beber chá em vez de café, ou optar pela água sem gás. Outra é optar por roupas com menor pegada hídrica, que não sejam de algodão, por exemplo.








Pegadas Hídricas

De acordo com a Water Footprint Foundation, a média global para a Pegada Hídrica de uma pessoa é de 1.243.000 litros de água por ano. Estes valores são diferentes entre os vários países. Eis alguns exemplos.



Estados Unidos
2.483.0001


Espanha
2.325.0001


Portugal
2.264.0001


Brasil
1.381.0001


China
702.0001






Quantidade de água necessária para produzir


120l
1 copo de Vinho


140l
1 chávena de café


1.500l
1 Kg de açúcar refinado


2.400l
100g de chocolate


2.400l
1 Hamburger


15.500l
1 kg de carne de vaca


2.700l
1 Camisa de algodão


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