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Indústria do leite é um motor para a economia nacional

A ex-ministra da Agricultura Assunção Cristas, a nutricionista Inês Morais e o presidente da Confagri, Idalino Leão, vão debater o peso e o futuro do setor leiteiro na talk “Leite, Uma força do País”, que será transmitida em streaming no Negócios no dia 29, uma iniciativa do grupo Lactogal.

27 de Maio de 2024 às 12:11
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O leite representa 10% da produção agrícola nacional e os produtos lácteos são 14% do total da indústria alimentar. Significa que o setor é um dos motores da economia nacional que enfrenta agora novos desafios ambientais para uma produção sustentável. Para debater estas e outras questões, a talk "Leite, Uma força do País", promovida pela Lactogal, vai juntar à mesma mesa a ex-ministra da Agricultura Assunção Cristas, a nutricionista Inês Morais e o presidente da Confagri (Confederação Nacional das Cooperativas Agrícolas e do Crédito Agrícola de Portugal), Idalino Leão.

Serão referidas as novas práticas sustentáveis de produção que o Grupo Lactogal, enquanto líder de mercado, está a seguir, bem como a preocupação da Confagri com as estratégias dos produtores para reduzir o uso de recursos naturais como água, energia e para reduzir as emissões, ao nível da produção leiteira e da sua comercialização. Ainda recentemente, Idalino Leão, oficializou uma parceria com a Nextland que se traduz num projeto internacional que oferece serviços de observação da terra "para tornar mais eficiente a utilização do território e dos seus recursos". Promotor da inovação e desenvolvimento na agricultura, Idalino Leão iniciou a sua atividade profissional como produtor em 2004, defendendo que ser agricultor é mais do que uma profissão, é uma forma diferente de estar na vida.

Também a professora universitária e ex-ministra da Agricultura Assunção Cristas, tem tido intervenção pública na defesa de uma agricultura sustentável.

Já a nutricionista Inês Morais falará da importância do leite enquanto alimento, estratégico para o século XXI, uma vez que dá consultas de nutrição clínica e acompanha vários atletas, desde judocas a ginastas rítmicas. 

Valorizar um setor crucial
A produção de leite envolve uma complexa cadeia de valor que inclui a harmonia com os ecossistemas, garantia do bem estar animal na maioria dos produtores, a inovação tecnológica e a adopção de medidas de precisão e eficiência. De salientar que a indústria leiteira cria empregos diretos e indiretos, desde a produção nas explorações leiteiras até ao processamento, transporte e venda de produtos lácteos, num total superior a 11.500 postos de trabalho em Portugal.

Um setor que importa valorizar e que apresenta inegáveis contributos em três frentes: soberania alimentar, nutrição e saúde e economia nacional. A produção nacional de leite líquido contribui para a soberania alimentar do país, permitindo satisfazer o consumo interno com circuitos à escala nacional, que são curtos, o que reforça uma lógica de proximidade, frescura e redução de pegada associada a transporte.


O MAIOR GRUPO LÁCTEO IBÉRICO

A Lactogal é a maior empresa agroalimentar portuguesa e o maior grupo lácteo ibérico. Apresenta um volume de negócios de 1.131 milhões de euros, 455,3 milhões de euros de vendas para fora do mercado português e um valor de investimento total do grupo de 57,2 milhões de euros. Durante o ano de 2023, o Grupo Lactogal, que é composto por uma equipa de 2.236 colaboradores, recebeu e processou mais de 1.235,7 milhões de litros de leite.





A produção e consumo de produtos lácteos estão profundamente enraizados na cultura portuguesa, de que são exemplos os subsetores dos queijos e das manteigas. Tem-se até registado um aumento do consumo de queijo em Portugal e é de notar a capacidade do país em dar resposta às tendências de consumo. Portugal é, aliás, reconhecido pela alta qualidade do leite e dos produtos lácteos.
A qualidade da matéria-prima leite é um fator crítico que impacta todos os aspectos da produção de produtos lácteos, desde a segurança alimentar e valor nutricional até as características sensoriais e eficiência de produção. Além disso, a qualidade do leite está estreitamente ligada a práticas agrícolas sustentáveis e ao bem-estar animal, refletindo-se nas exigências regulatórias quantos aos métodos de produção e nas preferências dos consumidores. O leite e os produtos lácteos devem corresponder a 18% da alimentação diária, de acordo com a Roda dos Alimentos. Recomendação que reflete a sua importância, já que a ingestão de leite e produtos lácteos aumenta a densidade nutricional e a qualidade da alimentação de crianças, adolescentes, adultos e idosos.



Um bom alimento promotor de saúde

O leite apresenta uma extraordinária riqueza nutricional e benefícios para a saúde. Os efeitos benéficos manifestam se em várias áreas, desde o controlo de peso à saúde do coração. Os benefícios são atribuídos à combinação única de nutrientes e fatores bioativos e à forma como interagem entre si, na matriz láctea, que inclui, entre muitos outros nutrientes, proteínas de alto valor biológico, riboflavina, potássio, cálcio, fósforo, iodo e vitamina B12. Pelas suas propriedades ímpares a matriz láctea é também um excelente veículo de outros nutrientes e substâncias, por isso os lácteos sempre andaram de mãos dadas com a inovação e com a ciência. Reflexo desse dinamismo é a recente inovação de leite sem lactose, com adição de vitamina D e de fermentado de bifidobactéria tindalizadas.


3500

Existem 3.500 produtores de leite em Portugal, 2.000 nas ilhas açorianas e 1500 no continente.

11500

O setor do leite assegura a existência de 11.500 postos de trabalho em Portugal.

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