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"Os amendoins já não custam peanuts"

A frase, do "Financial Times", justifica-se pelo facto de o preço do aperitivo ter hoje subido para um máximo histórico. Quer isto dizer que os amendoins nunca foram tão caros. Em 2011, o preço subiu 60% na Europa e quase triplicou nos EUA.

28 de Dezembro de 2011 às 20:22
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“Os amendoins já não custam ‘peanuts’”. Esta é a primeira frase do artigo do “Financial Times” sobre o preço dos amendoins. Cajus e nozes estão também em preços recorde. Estes aperitivos nunca foram tão caros.

Os preços do amendoim dispararam 60% na Europa, o maior importador da matéria-prima. Já nos Estados Unidos, comprar amendoins custa, agora, três vezes mais do que no início do ano.

As principais regiões de produção do amendoim sentiram, este ano, uma seca severa, o que prejudica o desenvolvimento do produto, já que ele precisa de humidade no solo em que é plantado, como explica o "Financial Times". A oferta deslizou na Índia, na Argentina e nos EUA.

O Departamento de Agricultura dos Estados Unidos indica que a produção norte-americana de amendoins vai cair 12% este ano, o que deverá levar os inventários da matéria-prima para os níveis mais baixos em 14 anos. Menos oferta leva a aumento dos preços.

O “Financial Times” falou com operadores que esperam que o preço permaneça elevado nos próximos meses. E, apesar de a produção poder vir a ser compensada, os preços não deverão sentir um efeito de queda acentuada.

De acordo com a publicação, a castanha de caju está a ser negociada nos 4,55 dólares por libra-peso, o que é mais de 60% superior ao preço praticado há um ano. Já as nozes com casca registaram uma subida de 43% dos seus preços num ano.

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