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Há quatro anos consecutivos que Portugal anda a produzir menos cereais

Foi mais um ano negativo para a produção de cereais de Outono/Inverno. O pior desde 2005. O ano também foi mau para a pêra, maçã, pêssego e cereja. De positivo, destaca-se o vinho, prevendo-se "boa qualidade" para todas as regiões.

20 de Agosto de 2012 às 12:21
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A produção de cereais da época de Outono/Inverno em Portugal continua a cair. Foi o quarto ano consecutivo em que a produtividade cerealífera nacional resvalou. E desceu para o valor mais baixo desde 2005.

Este é um dos destaques das previsões agrícolas disponibilizadas pelo Instituto Nacional de Estatísticas (INE). “As produções confirmam as fracas expectativas ao longo da campanha”, indica o documento do gabinete de estatísticas português em relação àquela cultura.

A produção de aveia, por exemplo, cedeu 25% face ao mesmo período do ano passado, ao passo que a produção de trigo mole, trigo duro e centeio resvalou 20%. Os números baseiam-se nas previsões agrícolas de 31 de Julho de 2012, que se reportam aos últimos dias deste mês.

“Estas reduções são consequência da diminuição das áreas semeadas e da quebra das produtividades originada pelas condições climatéricas extremamente adversas que se verificaram ao longo da campanha”, aponta o INE, citando a situação de seca.

Maçã, pêra, pêssego e cereja com quebras de produção

As condições climatéricas adversas penalizaram a produtividade dos pomares. Contudo, não foi a seca mas sim o frio e a geada, que acabaram por levar a quebras na altura da floração e polinização dos pomares de pêra, maçã e pêssego, de acordo com o documento do gabinete de estatísticas.

A maçã apresenta uma quebra do rendimento por unidade, a nível nacional, de 15%, graças, principalmente, à perda de 30% da produtividade na região de Trás-os-Montes. Por sua vez, como salienta o INE, a produtividade da pêra recuou 30% face a 2011. No pêssego, o clima afectou a produção na Beira Interior, região com “particular importância” para esta cultura, o que faz antever uma descida de 10% no rendimento unitário da fruta.

A baixa produção na Beira Interior fez, igualmente, com que a produção nacional de cereja tivesse baixado 25% em 2012 face à campanha homóloga.

Vinho com boa qualidade em todas as regiões

No que diz respeito às vinhas para vinho, o INE evidencia que todas as regiões de Portugal “apontam para um ano de boa qualidade, prevendo-se um aumento de produtividade de 5%”. Já em relação à uva de mesa, a produtividade deverá subir 10%.

Nota ainda para o tomate destinado à indústria, onde as perspectivas se afiguram “animadoras” após a má campanha do ano passado, de acordo com os dados disponibilizados pelo INE.

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