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Prémio Nacional de Agricultura: Os prémios e as categorias

A produção agrícola consciente, que equilibre a conservação do meio ambiente com a rentabilidade, é essencial para garantir um futuro próspero para o setor.

13 de Setembro de 2024 às 16:00
Paisagem com olival no Alentejo. GettyImages
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A 13.ª edição do Prémio Nacional da Agricultura é uma iniciativa do Negócios e do Correio da Manhã, em parceria com o BPI, que conta com o alto patrocínio do Ministério da Agricultura e Alimentação e o apoio da PwC. Prossegue no objetivo de promover, incentivar e premiar os casos nacionais de sucesso dos setores da agricultura, agroindústria, florestas e pecuária, e mantém a sustentabilidade e a inovação como eixos estruturantes das premiações.

A inovação tecnológica continua a ser crucial para enfrentar os desafios atuais, desde a adaptação às mudanças climáticas até à implementação de práticas agrícolas mais eficientes e sustentáveis. Este ano, celebra-se a resiliência dos agricultores portugueses e a sua capacidade de liderar o caminho para uma agricultura mais verde e inteligente.

Prémios por candidatura

As candidaturas podem ser feitas no site www.premioagricultura.pt até 31 de outubro de 2024. Os prémios de candidatura repartem-se pelas categorias Sustentabilidade e Inovação, esta dividida em dois temas: inovação de produto/processo e novos projetos.

Todas as candidaturas às categorias de Inovação e Sustentabilidade serão avaliadas pela PwC, e, posteriormente, pelos respetivos Comité Técnico da Categoria Inovação, e pelo Comité Técnico da Categoria Sustentabilidade. Os premiados em todas as categorias são selecionados pelo júri.

Categoria Inovação - Novos Projetos
Tem por objetivo premiar projetos disruptivos, valorizando o empreendedorismo e a inovação em empresas de criação recente, bem como jovens agricultores. e podem candidatar-se entidades com início de atividade posterior a 1 de janeiro de 2019.

| Inovação Produto e/ou Processo
Pretende-se distinguir projetos disruptivos, que promovam o aumento da competitividade e eficiência do setor, mediante a adoção de novas tecnologias, e da aplicação de novos recursos e conceitos e podem candidatar-se nesta categoria entidades com início de atividade anterior a 1 de janeiro de 2019.

| Categoria Sustentabilidade
Na categoria de Sustentabilidade, pretende-se distinguir projetos que minimizem os impactos da atividade do setor no ambiente e promovam a valorização do património ambiental, dos trabalhadores, da sociedade envolvente, valorizando a economia local e nacional.

Prémios por nomeação
Nestes prémios, a nomeação compete aos?membros dos comités e ao júri.

| Categoria Personalidade
Distingue um empresário ou personalidade que, pelo seu percurso, espírito de iniciativa e capacidade empreendedora, tenha contribuído de forma relevante para o desenvolvimento da agricultura.

| Categoria Institucional
Destaca uma entidade pelo seu papel e intervenção no setor, serão entidades do setor ou com forte contributo para o desenvolvimento do setor, como associações, organismos públicos, entre outros.


Comité Técnico da Categoria Sustentabilidade

José Pedro Salema, presidente do Comité e presidente da EDIA
Helena Freitas, professora catedrática da Universidade de Coimbra
Joaquim Macedo de Sousa, diretor executivo do HIESE
João Mira, técnico superior da AJAP
João Nunes, CEO da Associação BLC3
Orlando Rua, investigador do ISCAP
Pedro Guerreiro, diretor de empreendedorismo da ANJE
Rita Estácio, gestora Regia Douro Empreendedor do Regia-Douro Park
Tiago Simões de Almeida, diretor executivo Agricultura do Banco BPI


Inovação

Amândio Santos, presidente do Comité e presidente do Conselho Administração da Portugal Foods
Alexandra Leitão, professora catedrática da Universidade Católica Portuguesa
António Isidoro, diretor executivo da IACA
Filipe Núncio, Co-Founder & COO da Agri-Marketplace
Frederico Falcão, presidente da ViniPortugal
Jorge Tomás Henriques, presidente da FIPA
José João Parrão, diretor comercial Agricultura do Banco BPI
Maria Cândida Marramaque, diretora-geral da ANIL
Mariana Matos, secretária-geral da Casa do Azeite
Paula Alves, CEO do iBET
Tiago Costa, presidente da Portugal Nuts


Júri

Álvaro Mendonça e Moura, presidente da CAP - Confederação dos Agricultores de Portugal
Ana Rosas Oliveira, administradora do Banco BPI
António Mexia, professor catedrático do Instituto Superior de Agronomia
António Vicente, prof. associado da Univ. do Minho
Emídio Gomes, professor catedrático da Univ. do Porto, presidente da Portus Park, Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro
Firmino Cordeiro, diretor-geral da AJAP
Luís Braga da Cruz, presidente da assembleia-geral da Forestis
Maria Custódia Correia, coordenadora e chefe de divisão da Rede Rural Nacional
Maria João Fernandes, delegada nacional Programa Horizonte da ANI
Pedro Santos, CEO da Consulai


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