A pensar no bem-estar das pessoas e do planeta, o objetivo da empresa sempre passou por disponibilizar e promover o consumo alargado de algas cultivadas em Portugal, enquanto ingrediente de elevado valor acrescentado para produtos alimentares, cosméticos e de bem-estar animal. Em Ílhavo, região banhada por água salgada, a ALGAplus está inserida numa zona Natura 2000, com valor ecológico reconhecido, condições geográficas, ambientais e culturais ideais para a produção de espécies de algas marinhas nativas da nossa costa e com interesse comercial a nível global.
O core business da ALGAplus assenta no cultivo e comercialização de macroalgas marinhas nativas com elevada qualidade, rastreabilidade e segurança alimentar. Tem como objetivo dar resposta à procura crescente do mercado internacional por esta matéria-prima natural e diferenciadora, obtida de forma sustentável e consistente. As algas são produzidas em tanques, promovendo a recuperação de antigas marinhas na Ria de Aveiro, numa perspetiva de bioeconomia circular, na qual o cultivo de algas é integrado com a aquacultura semi-intensiva de robalo e dourada, replicando as condições naturais do ecossistema. Sem recurso ao uso de aditivos ou fertilizantes, garante assim a qualidade, sustentabilidade e modo de produção biológico.
Tendo em conta o dinamismo do setor e necessidades emergentes de regulamentação e normalização, a empresa é ativa em grupos de trabalho nacionais e internacionais. Neste âmbito, a ALGAplus destaca a atividade na Safe Seaweed Coalition, a cofundação da PROALGA - Associação nacional de produtores de algas e a eleição da diretora da ALGAplus a Presidente da associação mais antiga de algas no mundo, a International Seaweed Association.
A empresa considera a inovação fundamental, constante e transversal a todas as atividades, sendo desenvolvida internamente ou em rede com entidades de ID e empresas nacionais e internacionais. Os principais projetos debruçam-se na otimização dos processos produtivos, nomeadamente no aumento da eficiência produtiva e melhoria da qualidade da biomassa, assim como no desenvolvimento de produtos, incluindo novas espécies, produtos para nutrição humana e animal que incorporam algas explorando os seus benefícios nutricionais e funcionais. Debruçam-se ainda em processos de certificação na área de Qualidade e Segurança Alimentar.
Alguns projetos em rede ativos são o SØLKELP, AQUAVITAE e OMEGAPEIXE e ALGAESOLUTIONS (mais detalhes em www.algaplus.pt). Para além destes, de notar ainda a nossa participação no laboratório colaborativo GREENCOLAB, cuja agenda assenta na exploração de micro e macroalgas, com o objetivo de impulsionar a investigação, o desenvolvimento e a inovação ao nível da biotecnologia do setor.
Os clientes da ALGAplus procuram diferenciar os seus produtos explorando os valores únicos das algas, que lhes possibilitam alegar propriedades em termos de valor nutricional e funcional, a implementação de alternativas a aditivos sintéticos ou ingredientes de origem animal. Além de biomassa ou produtos com algas, a empresa também vende serviços especializados no âmbito da sua capacidade técnica de cultivo de algas marinhas.
Para dar resposta à procura atual deste recurso, a ALGAplus vai encerrar este ano uma fase de expansão importante e estratégica, que visa otimizar o processo produtivo, minimizando perdas num sistema de cultivo diferenciado, com o qual se perspetiva um aumento para o triplo da produção atual. A empresa apresenta marcas diferenciadas para cada um dos diferentes setores de atuação: ALGA+®; Tok de Mar®; Companhia das Algas®; Sea Originals® e Algaessence® (marca em cobranding com uma empresa parceira de microalgas portuguesa).
Atividade
Tendo em conta o dinamismo do setor e necessidades emergentes de regulamentação e normalização, a empresa é ativa em grupos de trabalho nacionais e internacionais. Neste âmbito, a ALGAplus destaca a atividade na Safe Seaweed Coalition, a cofundação da PROALGA - Associação nacional de produtores de algas e a eleição da diretora da ALGAplus a Presidente da associação mais antiga de algas no mundo, a International Seaweed Association.
Inovação/projetos de inovação
A maior inovação da ALGAplus residiu no desenvolvimento e implementação do seu sistema de produção, sob o conceito de aquacultura multi-trófica integrada (IMTA), bem como nas duas unidades de suporte essenciais: maternidade e unidade de transformação de algas.A empresa considera a inovação fundamental, constante e transversal a todas as atividades, sendo desenvolvida internamente ou em rede com entidades de ID e empresas nacionais e internacionais. Os principais projetos debruçam-se na otimização dos processos produtivos, nomeadamente no aumento da eficiência produtiva e melhoria da qualidade da biomassa, assim como no desenvolvimento de produtos, incluindo novas espécies, produtos para nutrição humana e animal que incorporam algas explorando os seus benefícios nutricionais e funcionais. Debruçam-se ainda em processos de certificação na área de Qualidade e Segurança Alimentar.
Alguns projetos em rede ativos são o SØLKELP, AQUAVITAE e OMEGAPEIXE e ALGAESOLUTIONS (mais detalhes em www.algaplus.pt). Para além destes, de notar ainda a nossa participação no laboratório colaborativo GREENCOLAB, cuja agenda assenta na exploração de micro e macroalgas, com o objetivo de impulsionar a investigação, o desenvolvimento e a inovação ao nível da biotecnologia do setor.
Mercado
Em Portugal, a ALGAplus tem procurado estar cada vez mais próxima do consumidor, contando com o apoio de vários chefs na divulgação dos seus produtos, com presença no retalho especializado, mas também, este ano, com aposta na grande distribuição. A venda das algas como ingrediente (a granel), representa cerca de 80% do negócio, e é na sua maioria realizada para países europeus, mas também Canadá e Austrália.Os clientes da ALGAplus procuram diferenciar os seus produtos explorando os valores únicos das algas, que lhes possibilitam alegar propriedades em termos de valor nutricional e funcional, a implementação de alternativas a aditivos sintéticos ou ingredientes de origem animal. Além de biomassa ou produtos com algas, a empresa também vende serviços especializados no âmbito da sua capacidade técnica de cultivo de algas marinhas.
Para dar resposta à procura atual deste recurso, a ALGAplus vai encerrar este ano uma fase de expansão importante e estratégica, que visa otimizar o processo produtivo, minimizando perdas num sistema de cultivo diferenciado, com o qual se perspetiva um aumento para o triplo da produção atual. A empresa apresenta marcas diferenciadas para cada um dos diferentes setores de atuação: ALGA+®; Tok de Mar®; Companhia das Algas®; Sea Originals® e Algaessence® (marca em cobranding com uma empresa parceira de microalgas portuguesa).