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Índice de preços dos alimentos cai 7% em 2012

Açúcar, lacticínios e óleos foram os alimentos que mais pressionaram o índice de preços da Organização das Nações Unidas para a Agricultura e Alimentação, em 2012.

Fundos apostam que bens agrícolas vão subir
10 de Janeiro de 2013 às 13:24
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No ano de 2012, o índice de preços da FAO registou uma média de 212 pontos, uma queda de 7,0 face aos níveis de 2011. As descidas mais acentuadas observaram-se no açúcar (17,1% ), lacticínios (14,5 %) e óleos (10,7 %), segundo a organização.

 

“O resultado marca uma inversão da situação em relação a Julho, quando o súbito aumento de preços despertou o receio de uma nova crise alimentar”, afirmou Jomo Sundaram, Diretor-Geral Adjunto da FAO do Departamento de Desenvolvimento Económico e Social. Porém, “a queda na procura no âmbito de uma economia estagnada” e a “coordenação internacional, através do sistema de informação de mercados agrícolas (AMIS)”, permitiram que o aumento fosse de curta duração, explicou.

 

O índice de preços da Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação desceu pelo terceiro mês consecutivo em Dezembro de 2012. A queda foi de 1,1% situando o indicador dois pontos abaixo do nível mais baixo em seis meses.

 

No ano de 2012 o preço dos cereais registou em média 241 pontos, uma queda de 2,4 pontos, relativamente ao ano precedente. Uma procura mais baixa dos cereais para rações e usos industriais penalizaram o preço do bem alimentar. O índice caiu 2,3% para 250 pontos em Dezembro, face ao mês anterior. Os preços do milho registaram uma enorme queda e o arroz também baixou de preço.

 

A acumulação contínua de grandes “stocks” de óleo de palma penalizaram os preços do índice da FAO para óleos e gorduras que passou dos 252 pontos em 2011 para 225 pontos em 2012.

 

Os preços do açúcar caíram 17,1% em 2012 para os 306 pontos. Expectativas quanto a um terceiro aumento consecutivo da produção mundial e grande oferta para exportação na temporada comercial 2012/13 pressionaram os preços internacionais na segunda metade do ano.

 

O índice da FAO para os preços da carne registou em 2012 uma média de 175 pontos, abaixo dos 177 pontos registados em 2011.

 

No preço dos lacticínios registou-se também uma descida, com o índice da organização internacional a passar de 221 pontos em 2011 para 189 pontos em 2012. A FAo alerta que o mercado dos lacticínios, apesar de se manter equilibrado, está cada vez mais susceptível a alterações da oferta relacionadas com a pastagem e com a disponibilidade e acessibilidade das rações.

 

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