No setor agroalimentar, é essencial acompanhar tendências. A formação executiva prepara os profissionais para enfrentar os desafios colocados por um mercado em rápida evolução. Vera Ramos, responsável de Desenvolvimento do Grupo Sovena, considera uma grande mais-valia para os quadros apostarem na sua formação contínua.
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Vera Ramos, responsável de Desenvolvimento do Grupo Sovena
No mercado de trabalho atual, extremamente competitivo, acredita que há vantagens em ter uma formação executiva?
Num mundo de acesso fácil, a informação, a capacidade de transformar informação em conhecimento válido e estratégico, são fundamentais. A formação executiva dá-nos uma garantia de conhecimento sólido e efetivo, para aplicação nas mais variadas áreas de negócio.
As empresas portuguesas procuram colaboradores com este tipo de formação?
Para fazer face a um mercado dinâmico, as empresas têm hoje de procurar os melhores profissionais, os que além de talento tenham a capacidade de rapidamente se traduzirem em ativos da organização. Num mercado tão competitivo, a formação executiva é um fator importante no momento da seleção, exatamente pela expectativa de um retorno efetivo, num menor espaço de tempo.
A Sovena considera uma vantagem ter gestores nos seus quadros com esta formação?
Na Sovena, valorizamos a formação e a educação em todos os patamares de desenvolvimento e é nesse sentido que mantemos parcerias de longa duração que nos permitem não só acompanhar o desenvolvimento de potenciais colaboradores, como investir na formação dos nossos colaboradores.
O que mais valorizam?
Na formação executiva, falamos de conhecimento, mas também de experiência e da capacidade de tomar decisões com uma visão integrada. Igualmente importante é o quadro de docentes e a sua experiência, que é sem dúvida uma das mais-valias de qualquer formação executiva. Cada faculdade/universidade tem as suas características e é importante saber identificar os pontos fortes de cada escola e qual a sua relevância para os objetivos de realização de determinado programa de desenvolvimento.
A Sovena oferece aos seus trabalhadores este tipo de formação?
Na Sovena, vemos a formação executiva como uma mais-valia para os nossos profissionais e regularmente proporcionamos ao nosso quadro de gestores o acesso a formação executiva, maioritariamente em áreas de gestão, com particular foco no setor agroalimentar e bens de consumo.
Costumam fazer programas de formação customizada?
Dado o setor em que atuamos, é muito relevante o foco em áreas de especialidade e, nesse sentido, mantemos parcerias de longa duração com escolas de negócios, como a AESE Business School, a Nova School of Business and Economics em Portugal, a San Telmo Business School em Sevilha, entre outras. Com o Instituto de San Telmo e em especial com a sua área de Especialidade Alimentaria-Foodepartment, temos há vários anos um curso intra-company desenvolvido à medida, o Programa de Desarrollo Directivo – Sovena, Growing Future Leaders, no sentido de preparar a próxima linha de gestão da empresa.
Acredita que os colaboradores que investem em formação executiva possam tornar a empresa mais competitiva?
A formação executiva fornece o conhecimento e as ferramentas para que um profissional esteja mais preparado para fazer face aos desafios da atualidade. Uma capacidade de resposta mais rápida, baseada numa visão integrada e atual, permite aumentar a competitividade de qualquer organização e é essa diferenciação que procuramos nos profissionais com formação executiva. Sendo este um dos aspetos críticos para o crescimento nacional e internacional.
Quando procuram novos colaboradores, a formação executiva pode ser um trunfo?
A procura por talento é nos nossos dias um desafio e a formação é, e será sempre, uma mais-valia. Numa empresa que valoriza a formação e a educação, o investimento feito pelos candidatos na sua formação é sempre uma mais-valia. No âmbito de apoiar o desenvolvimento de profissionais/futuros candidatos mais preparados, a Sovena colabora há vários anos com o Programa de Estágios de Verão com o The Lisbon MBA da Nova-SBE, uma oportunidade de aprendizagem mútua e muito enriquecedora.
Na área de atuação da Sovena quais as mais-valias da formação executiva?
No setor agroalimentar e de bens de consumo, a capacidade de acompanhar as tendências e nos anteciparmos é algo determinante. Com a formação executiva conseguimos preparar os nossos profissionais para aquele que é o nosso propósito, influenciar o ciclo da alimentação. Só com profissionais altamente preparados conseguiremos continuar na linha da frente e a alimentar futuros.